注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwj6363229的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年11月29日  

2015-11-29 13:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考全国统一命题试卷和福建卷物理比较分析

高三物理备课组 林文敬

一、福建卷命题指导思想与全国卷一致

高中进入新课程后,福建卷符合国家《普通高中物理课程标准(试验)》和《普通高中课程方案(试验)》的要求,命题秉持的指导思想与全国Ⅰ卷保持一致,考核目标相同,以能力测试为主导,全面考查理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题的能力和实验能力;关注物理与科学、技术和社会的联系,以及物理知识在生产、科研和生活中的应用,关注考生进入高校继续学习的发展潜能;注重物理学科素养的考查,注重物理学科思想方法的考查,有利于高校的选拔,有利于我省高中物理课程的改革。

二、福建卷与全国Ⅰ卷的差异

在试卷结构、试题赋分、考试内容、能力要求等方面,福建卷与全国Ⅰ卷稍有差异,详见下表。

 

福建卷

全国Ⅰ卷

结构赋分

第Ⅰ卷必考题

单项选择题6题,共36分

单项选择题5题和多项选择题3题,共48分

第Ⅱ卷必考题和选考题

必考题72分,其中,实验题1题(分为2小题),18分,计算题3题,54分;选考题1题(分为2小题),12分,题型为单项选择式的填空题

必考题47分,其中,实验题2题,15分,计算题2题,32分;选考题1题(分为2小题),15分,题型为多项选择题(评分规则为选对1个得3分,选对2个得4分,选对3个得6分,每选错1个扣3分,最低得分为0分)和计算题

全卷总分

120分

110分

考试内容

必考模块

物理1、物理2、选修3-1、选修3-2、选修3-4

物理1、物理2、选修3-1、选修3-2

选考模块

从选修3-3、选修3-5二个选考模块中任选做一个模块的试题

从选修3-3、选修3-4、选修3-5三个选考模块中任选做一个模块的试题

能力要求

学科五种能力

理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题的能力、实验能力

理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题的能力、实验能力

三、复习策略

通过以上比较可知,福建卷与全国卷的要求相同,但全国Ⅰ卷在试题呈现方式上对能力要求更高,在试卷结构、试题赋分、考试内容方面也有所不同。因此,建议考生要熟悉全国Ⅰ卷的特点,学习中要做好相应的调整与适应,注意从以下两方面做好对接。

1.模块学习中,要关注多项选择题这一题型。多项选择题对物理基本概念和基本规律的透彻理解提出更高要求。因此,考生在学习物理概念、规律时,不仅要理解概念和规律的内涵,而且还要理解概念和规律的产生背景、适用条件,以及相关概念和规律之间的联系,并通过简单问题的方式,进行辨析和剖析,这样才能提高多项选择题的正确选择率。

在选考模块学习中,要关注5个选项多项选择题这一题型及评分规则,即选对1个得3分,选对2个得4分,选对3个得6分,每选错1个扣3分,最低得分为0分。由于实行倒扣分,这就要求对各选项判断要更加精准,否则失分将会十分严重。因此,要求考生学习要更加认真细致,重视深入选考模块学习,对物理概念、规律的理解要更加透彻、准确、到位。

2.关注全国Ⅰ卷实验试题,它更加凸显对实验设计能力的要求。全国Ⅰ卷设计性实验题对实验设计能力提出较高要求。设计性实验题的素材,是在已学过的相关内容的基础上加以迁移、拓展和创新。因此,考生在实验复习学习时,一要立足做好考纲要求的实验,二要关注检测中探究性实验和课题研究,三要重视课本演示实验和小实验,四要挖掘习题中延伸的实验情景,学会运用已学过的物理理论、实验方法去处理物理实验问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018