注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwj6363229的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年全国高考物理试卷分析  

2017-09-29 23:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年全国高考物理试卷分析

尤溪七中  林文敬

2017高考全国卷理综卷物理部分,主要有以下特点,选择题、实验题和计算题三种题型的难度起点都较低,易、中、难比例合理,以中等难度为主;呈现科技前沿问题,考察解决实际问题的能力;注重物理概念与规律,回归基本原理。选择题整体灵活性和难度较去年有所上升;实验题考察形式新颖,对学生的基础知识与变通能力要求较高;计算大题设问层次分明,但对知识综合运用能力要求提高;选考题比较中规中矩。 呈现科技前沿问题,考察解决实际问题的能力。试卷注重将高中物理的基础内容与生产生活实践紧密结合,关注现代科技发展,较好地体现了物理、生活和社会三者的有机融合。如第14题的火箭升空问题,17题的人造太阳的核聚变发电问题,18题的扫描隧道显微镜的应用问题,这些试题情境自然而贴近生活,设问新颖巧妙、科学合理、不偏不怪。 注重物理概念与规律,回归基本原理。试题注重对物理基本概念、基本规律及核心思维方法的考查,解题过程不依靠特殊技巧,只要掌握基本方法,大部分题目都能找到解题思路。选择题中,既有定性判断,也有定量计算,不过都是以考查基础为主。如第15题的乒乓球平抛问题、19题通电长直导线的安培力计算,23题的伏安特性曲线测量。虽然有几道题的情景比较新颖(如1822题),但考查的还是对物理知识的一些基本原理的运用。不偏离传统的532模式:50%为基础,源于教材,30%源于教材但不拘泥于教材,20%源于教材高于教材。 运动学中stvtat图像的应用能力,强化数学知识的迁移能力,运动学部分实则为研究位能量守恒。

因此在高三复习的过程中,还是需紧扣教材,注重学生基础知识的掌握和基本方法的培养。尤其是物理方法和思想的培养:创建物理情景,利用物理规律解决实际问题。 突出试题的综合性,每套试卷考生虽然制作13个题,但是这13个题却涵盖了30多个考点,所以大部分试题同时覆盖多个考点,每个试题都较为综合。例如在应用多场区(多过程)、周期性结合不定解、交变场(交变电场与交变磁场的综合),学生基本无从下手。

强调能力的培养,(1)电路的动态分析,或者再结合电容器二极管和变压器,动态分析包含了电路的所有规律。(2)实验,电学实验为考生的一道坎,主要是器材的选择、电路的设计、数据的处理难以掌握,核心还是原理没有理解与掌握。重点考察考生的建模能力、探究能力、综合分析能力、数学知识的迁移能力。

时代性和开封性,突出物理学科的实践性和应用型,注重教师对学生学习方法的指导和基本物理素养的培养,强调物理方法和物理思想的养成。


2017.9

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018